Санкт-Петербург, ул. Матросова, д.10
+7 812 958 19 88
+7 812 958 19 11

Теплонакопители

К альтернативным источникам тепла можно отнести различные виды энергии окружающей среды, такие как солнечная, ветреная и гидроэнергия воды. Основным преимуществом является то, что это — самодостаточная нагревательная система, не требующая никаких других дополнительных электрических источников питания.

Для примера можно рассмотреть нагревательный бак, который получает тепловую энергию от солнечного коротковолнового ИК- излучения. Сама емкость изготавливается из нержавеющей пищевой стали марок 304-321 с плоскими или сферическими крышками ( в зависимости от типа системы—закрытой т.е под давлением или открытой т.е без давления), и устанавливается преимущественно на крыше дома и рядом с ним, исключительно на южной стороне. Основная идея заключается в специальной теплоизоляции с отражающей внутренней поверхностью, которая *открыта* в утреннее и дневное время, когда емкость накапливает тепловую энергию и *закрыта* в ночное, когда нет солнца, и поверхность бака может терять тепло. При такой конструкции, большинство солнечного коротковолнового теплового инфракрасного излучения аккумулируется вокруг самого теплонакопителя, и за счет отличной теплопроводности нержавеющей стали и отсутствие каких-либо антикоррозийных покрытий внутри бака происходит передача тепла и нагрев воды в самой емкости. Возможна установка специального каркаса с теплоизоляцией и отражающей поверхностью из зеркальной нержавеющей стали, закрытой ночью и открытой в дневное время. Так как сам накопитель тепла находится на крыше, то вода самотеком может течь вниз, где и предусмотрены точки водоразбора.

Если в доме предусмотрена дровенная печь, то при такой системе можно полностью обойтись без электричества, хотя лучше всего предусмотреть установку нагревательного элемента (Тэн) для дополнительного нагрева в холодное время года или суток,

или как для работы в обычном режиме водонагревателя.

Основной минус такой системы—это то, что она не работает в зимнее, холодное время и предпочтительна для регионов с большим количеством солнечных теплых дней. И все-таки, для регионов с холодным климатом такую систему также можно рассматривать. Разница состоит в том, что вместо солнечной энергии возможно использовать электрические ИК (инфракрасные) нагреватели. Емкость, определенного объема из нержавеющей стали без теплоизоляции устанавливается либо в ванной комнате, либо в отдельном помещении, и рядом устанавливается ИК нагреватель. Направив ИК

излучение на бак, происходит нагрев бака, и также начинает нагреваться и вода в баке.

По истечению определенного времени (зависит от объема бака и мощности ИК прибора), мы получаем нагретую горячую воду примерно 38-45 гр.С, что в принципе достаточно чтобы ее смешивать с холодной для принятии душа или ванны. К плюсам такой системы можно отнести следующее. Во-первых, так как происходит передача тепла от ИК нагревателю к баку, сам бак начинает нагревать не только воду внутри бака, но и окружающий его воздух, и температура воздуха в данном помещении повышается. Во-вторых, сама емкость может изготавливаться с плоскими крышками, так как давление внутри бака, по сравнению с обычными водонагревателями, возрастает с меньшей степенью (хотя предохранительный клапан все равно нужно использовать, только с меньшей настройкой по давлению, или устанавливать специальные смесители для водонагревателей открытого типа). К минусам можно отнести то, что вода в баке прогреется неравномерно ( в баке часть воды останется плохо прогретой, в основном у задней стенке), а также такую систему лучше использовать на одну, максимум две точки в системе водоснабжения, в непосредственной близости к самому баку.

Т.е это может быть ванная или туалетная комната, душевая в сауне или бане, или другое холодное или плохо отапливаемое помещение

Для регионов где часто дуют ветра возможно применение ветряных силовых установок, но для бытовых целей это пока довольно затратное и долго окупаемое техническое решение.

Также хотелось бы отметить, что для регионов с большим количеством дождей и осадков можно предусмотреть накопительную емкость для сбора дождевой воды и использования ее в различных целей для водоснабжения или полива. Емкость изготавливается из пластика или нержавеющей пищевой стали, и устанавливается вне дома, в основном на крыше или рядом с ней.