Санкт-Петербург, ул. Матросова, д.10
+7 812 958 19 88
+7 812 958 19 11

Емкости из нержавеющей стали

Человек издавна решал проблему наличия, доставки и хранения воды. Можно сказать, что решал ее, путем переброски воды, говоря современном языком, во времени и пространстве.

Емкости из нержавеющей сталиЧто такое переброска воды в пространстве, понятно, а вот во времени…

Известно, что речная вода течет как время, и за считанные дни стекает с суши в океан или другие замкнутые бассейны. Когда человек создает водохранилище, он замедляет бег воды, тем самым как бы перебрасывая ее во времени, так как каждая частичка воды в реке, перегороженной плотиной, будет приостанавливать свой бег на время, зависящее от размера водохранилища, и только потом окажется в устье реки. Итак, переброска во времени — накопление воды в какой-нибудь емкости, а затем использование в нужный момент. Переброска в пространстве, —это создание искусственных водотоков, или перемещение воды в каких-либо емкостях, на определенное расстояние.

Женщина с коромыслом и полными ведрами воды в русской деревне -типичный пример переброски воды во времени и пространстве. Так начинал наш древний предок: с создания простых бытовых емкостей -глиняных горшков, амфор, ведер, бочек, а потом и бассейнов.

С развитием цивилизации, увеличивалось потребление воды, и возрастали ее составные функции (такие как водоснабжение и канализация, орошение, вода для гигиенических и санитарных нужд, для отопления или охлаждения, и т.д.). Естественно, развивалось и емкостное оборудование, и материалы для этой отрасли. Появились паровые котлы и емкости, работающие с большими давлениями. Возросли и требования к материалам, из которых изготовлялись эти емкости (такие как прочность, надежность, долговечность ремонтопригодность, износостойкость, жаропрочность и т.д.). С бурным развитием металлургии и промышленности в 18-19 веков, а также открытием новых химических элементов, в основном металлов, появилась необходимость в применении изделий из металлов, и их разнообразных сплавов. Емкости и баки из различных металлов и их сплавов отлично удовлетворяют всем этим требованиям. Появились первые водонагреватели, работающие под давлением и большие городские тепловые котельные. Отопительная техника быстро развивалась. Все больше емкостного оборудования требовалось для нефтяной, химической и пищевой промышленности. Но и развитие промышленности и сельского хозяйства требовало все большего количества воды, для своих целей. На производство 1т бумаги необходимо 100 м3 воды, на выплавку 1т стали 200 м3, а на 1т никеля уже 4000 м3 воды. Соответственно возрастала необходимость хранения и запаса воды в различных вида емкостях и баках.

В современном мире, при бурном развитии НТП, создаются и внедряются все более надежные и долговечные материалы, такие как разнообразные виды пластика и разные виды металлов и их сплавов, для производства емкостного оборудования.

В последнее время все большую популярность у российских потребителей приобретают баки и емкости для воды и других жидкостей, сделанные не из обычной (черной стали), а НЕРЖАВЕЮЩЕЙ стали.

Преимущества этих изделий видны, так сказать, невооруженным взглядом.

Во-первых, это долгий срок службы изделий.

Любой грамотный человек знает, что обычная *черная* сталь подвержена процессу КОРРОЗИИ ( коррозией металлов называют самопроизвольное разрушение металлических материалов, вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой). Коррозионно-стойкими называют металлы и сплавы, способные сопротивляться воздействию среды (атмосферной, почвенной, щелочной кислотной, солевой и т.д.). Т.е. процесс коррозии в них развивается, но с малой скоростью. Именно к таким сплавам относится и нержавеющая сталь различных марок 304 и 321 (например сталь 12Х18Н10Т ) в состав которых, помимо железа Fe и углерода С, входят также никель Ni , хром Cr и титан Ti.(так называемые легирующие элементы).

Поэтому в таких сталях процесс коррозии развивается очень медленно, и то, только в основном в сварных швах и соединениях.

Во-вторых — это качество и надежность самой нержавеющей стали. Преимущественно это нержавеющие, так называемые пищевые стали ГОСТ-5632-72 (например марки 304-316).

Именно поэтому наша фирма закупает только качественную нержавеющую сталь, в основном отдавая приоритет импортным производителям. При изготовлении прямоугольных или нестандартной конструкции емкостей и баках дополнительно применяются ребра жесткости, обеспечивающие устойчивость и надежность самой конструкции, что является необходимым условием, если они предназначены для пищевой или химической промышленности, для теплой и горячей воды (баки для бань саун и печей, а также емкостей для нагрева воды открытого типа с помощью электро- ТЭНов или теплообменников).