Санкт-Петербург, ул. Матросова, д.10
+7 812 958 19 88
+7 812 958 19 11

Буферные накопители тепла

Буферная емкость или теплонакопитель представляет собой цилиндрический герметичный бак работающий при избыточном давлении от 2 до 6 бар, покрытый теплоизоляцией. По сути это большой термос, который накапливает и сохраняет поступившее тепло от отопительного прибора, для дальнейшей отдачи его в систему отопления в течении определенного времени.буферный теплонакрпитель

Принцип работы отопительной системы с твердотопливным котлом и баком накопителем.

Допустим Вам необходимо отопить дом площадью 180-220 кв. м. В летнее время температура (+ 20-23 гр. С. — считается самая комфортная ) в доме и на улице одинакова, т.е, теплопотери равны нулю. С сезонным уменьшение температуры, дом начинает терять тепло. При понижении температуры в среднем на 5 гр. С. потери оставляют около 2 кВт, т.е при +10 гр.С теплопотери составляют 4 кВт, при 0 гр. С. 8 кВт, а при -25-30 гр. С. потери тепла составят в среднем уже 18-20 кВт. И для компенсирования этих потерь тепла нам необходим отопительный котел мощностью 20 кВт, а лучше с запасом до 30 кВт (для холодной зимы в зависимости от региона). Если сравнивать газовый (управлять мощностью которого очень легко, так сказать одной рукой) и твердотопливный котел, то становится очевидным, что управление мощностью последнего сводится к двум режимам. Первое дрова либо горят (максимальная мощность , т.е 20 квт), либо уже сгорели (минимальная мощность 0 кВт). Конечно можно управлять подачей кислорода, закрыв заслонку, и снизив интенсивного сгорания дров, но на эффективность котла это особо не скажется, поэтому допускаем выдаваемую мощность котла около 15 кВт. А теперь вообразим, что зима закончилась и началась ранняя весна с температурой «за бортом» +0 гр. С. Котел выдает на минимуме 15 кВт, теплопотери составляют 8 кВт, и у нас получаются лишние 7 кВт, дом перегревается, мы открываем форточки, сквозняк и т. д. И не топить нельзя, тогда будет холодно. В итоге получается, что дров мы сжигаем на 15 кВт, т.е в два раза больше, чем необходимо. Назревает вопрос — что делать с избыточным теплом?. Так или иначе, но мы имеем ПЕРЕГРЕТЫЕ радиаторы или ПЕРЕГРЕТЫЙ котел со всей системой. Не очень комфортная ситуация. А если мы поставим между котлом и радиаторами буферный накопитель, то вопрос с избытком тепла легко решается, оно просто уходит на нагрев воды или теплоносителя в самой емкости. Более того, при установки в отопительную систему аккумулирующего бака мы получаем еще несколько дополнительных плюсов.

1. Автоматизация контроля безопасности и снижение температурной нагрузке на все отопительную систему, что увеличивает срок ее службы и сводит к минимуму мелкие аварии или протечки системы.

2. Увеличивается КПД самого котла до 85%, что также ведет к увеличению срока службы и более правильной работы отопительного прибора.

3. Возможность работы буферной емкости не только как температурный, но и как гидравлический распределитель («гидрострелка») или коллекторная группа (при дополнительной группе патрубков).

4. При установке на буферный бак нагревательных элементов ( ТЭНов) возможно комбинировать систему нагрева ( например днем твердотопливный котел, ночью – ТЭНы). При двухтарифных счетчиков (день-ночь) такая система наиболее эффективна, т.к позволяет существенно снизить затраты. Также нагрев емкости посредством ТЭНов наиболее комфортен и экономически обоснован в период весной-осенью, или холодным летом.

5. При возможности купить буферную емкость с теплообменником клиент получает возможность разделить контуры отопления, например с возможностью добавления контура с антифризом. Очень удобно, если планируется помимо радиаторного отопления использовать еще «теплый пол».

6. При покупке теплоаккумулятора с несколькими теплообменниками, Вы получаете возможность подключить в единую отопительную систему дополнительные источники тепла, такие как тепловой насос или солнечный коллектор, электрический или другой котел, печь-камин и т.д. и замкнуть управление всей отопительной системе на саму буферную емкость ( конечно при грамотном подборе необходимой автоматики).

К недостаткам аккумулирующих баков накопителей можно отнести его недешевую стоимость, а также ВЕС и ГАБАРИТЫ самой емкости. При проектировании новых систем, это обязательно должно учитываться. А при уже существующем доме нужно отталкиваться от размеров дверных проемов.

Поэтому ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРЫ марки «ПРОФБАК» это идеальное решение вопроса при выборе и покупки буферной емкости. При средней стоимости бака, изготовленного из нержавеющей «немагнитной» стали 304 (12Х18Н10-пищевая), Вы получаете очень надежное и долговечное оборудование с минимальным весом и обсуждаемыми габаритами емкости, необходимой комплектацией и подходящими диаметрами, расположением и количеством резьбовых или фланцевых соединений. Например самая популярная модель теплоаккумулятор «Профбак» серии ТА 750 ВС, объем 750 литров имеет вес 99 кг (без воды), диаметр 796 мм и высоту 1500 мм ( без изоляции), что позволяет без особых осложнений внести его через проем от 800 мм и высотой потолка 1800 мм. Объем 750-1000 литров это самый оптимальный объем при выборе буферного бака исходя из мощности котла 20-30 кВт (грубый расчет 30-50 литров на 1 кВт мощности котла). Более точный расчет объема буферной емкости специалисты компании ООО «ПрофТех» готовы произвести бесплатно в минимальные сроки с возможностью выезда при необходимости на объект заказчика.