Санкт-Петербург, ул. Матросова, д.10
+7 812 958 19 88
+7 812 958 19 11

Бойлеры и водонагреватели

К ним относятся емкости и баки, преимущественно работающие под давлением, хотя могут быть и системы открытого типа ( работающие без давления).проточный нагреватель воды

Можно выделить основные типы водонагревателей.

Электроводонагреватели.
Основной источник тепловой энергии для электроводонагревателей —это Тэн ( трубчатый электро-нагревательный элемент).

Чем больше мощность Тэна, тем быстрее происходит нагрев в самой емкости и баке. Для бытовых водонагревателей объемом от 30 до 200 литров рекомендуемая мощность 1-3 кВт, напряжением 220 В.Для водонагревателей большого объема от 200-3000 литров

мощность Тэнов может варьироваться от 5 до 45 кВт, напряжением 220-380 В на один тэн. Возможна установка группы тэнов в основном для промышленных водонагревателей.

Электрические водонагреватели работают под давлением, причем при нагреве воды происходит увеличение давления до 6-8 бар, поэтому необходимо ставить предохранительные клапана в основном с настройкой на 6-7 бар, и фильтры для воды.

Водонагреватели косвенного типа, или баки с теплообменником.
В них устанавливается теплообменник в котором циркулирует горячая вода, нагретая в отопительном котле, работающим на различных видов топлива(газ, солярка и т.д), или от системы центрального отопления. Мощность теплообменника зависит от длины и диаметра трубы, а также температуры теплоносителя. Теплообменники изготавливаются преимущественно из медной или нержавеющей трубы, и рассчитаны на давление до 10 бар.

Водонагреватели комбинированного типа (или бойлер).
В них встраивается как теплообменник, так и нагревательный элемент(Тэн), и он может работать как от отопительного котла, так и от электросети. А также догревать воду при низкой температуре теплоносителя, или при пиковых нагрузках на сам бойлер, при больших потребностях в ГВС.

Водонагреватели для систем отопления на основе теплового насоса.
Основным отличием в них является встроенный теплообменник повышенной мощности. Или дополнительный теплообменник, работающий от солнечного коллектора или другого альтернативного источника тепла. Также предусмотрена возможность работы с буферным накопительным баком определенного объема, и наличие нагревательного элемента.

Все водонагреватели изготавливаются из пищевой нержавеющей стали марки 304 -321, с применением сферических крышек и донышек, и проверяются на избыточное давление. Дополнительно можно устанавливать теплоизоляцию для снижения теплопотерь, применять редукционные клапана и фильтры механической очистки, термометры, манометры, расширительные баки, различную автоматику и т.д.