Санкт-Петербург, ул. Матросова, д.10
+7 812 958 19 88
+7 812 958 19 11

Банные баки для нагрева воды

К ним относятся баки и емкости, в которых происходит нагрев воды от различных источников тепловой энергии, работающие, как под давлением водопроводной сети, так и в открытых системах (без давления).бак для банной печи

Можно выделить основные виды нержавеющих водонагревательных банных баков и емкостей.

1 . Баки наливного типа без давления

Это самые простые емкости, которые ставятся рядом с печью или непосредственно на нею и греют воду от поверхности стенок самой печи .В этих баках основной характеристикой является толщина металла, особенно в местах соприкосновения с печью или открытым огнем. В этих местах ставится более толстая нержавеющая сталь до 3-4 мм .

2 . Накопительные баки

Баки накопительного типа работают по принципу сообщающихся сосудов. В них поступает горячая воды, нагретая в определенном источники тепла, каким может быть банная или каминная печь, отопительный котел, солнечный коллектор, бойлер и другое. В сам бак возможно вмонтировать электрический нагревательный элемент (ТЭН), который с помощью термостата будет поддерживать температуру воды максимально до +80 гр.С. Возможны и комбинированные системы с нагревательным элементом. Рекомендуемая толщина нержавеющей стали 1-2 мм при объемах до 200 литров.

3 . Баки самоварного типа

Это баки нагревают воды, благодаря теплу передаваемую через печную или газовую трубу, через которую выбрасываются продукты сгорания топлива. Это достаточно универсальная и экономичная система нагрева воды, не требующая дополнительных источников энергии. Рекомендуемая толщина металла от 1 до 1.5 для открытых систем, и от 2 мм в системах с давлением водопроводной сети.

4 . Баки с теплообменником

Для этих баков предусмотрен встроенный или выносной теплообменник установленный в банную печь, систему отопления или другой осточник тепловой энергии. Благодаря нагреву воды через теплообменник и происходит нагрев воды в самой емкости. Баки предназначенные для нагрева воды изготавливаются только из нержавеющей пищевой стали марки 304 и толщинами 1.5-3 мм с применением ребер жесткости, где это необходимо и проверяются на избыточное давление.

Полезная информация при заказе баков и емкостей из нержавеющей стали.

Марка нержавеющей стали.
Наша фирма рекомендуют изготавливать баки только из нержавеющей стали марки AISI 304 (08Х18Н10), относящаяся к пищевым сталям. Это нержавеющая хромоникелиевая сталь аустенитного класса с добавлением легирующих добавок, таких как никель до 10% и хром до 18%. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами, хорошо сваривается, достаточно прочная и жароупорная. Если поднести магнит к ее поверхности, то он не магнитится. Что нельзя сказать про нержавеющую сталь марки 430 (17Х10) ферритного класса, которая магнитится, корродирует в сварных швах и предназначена в основном для отделки или изделий не соприкасаемых с водой или другими жидкостями. Поэтому такая сталь и стоит в 2-2.5 раза дешевле по сравнению с пищевыми сталями, и именно из 430-ой стали многие фирмы делают свою продукцию (благодаря ее недорогой стоимости), выдаваю ее за качественную нержавещую сталь (не пригодную для сваривания швов баков и емкостей), тем самым, просто, обманывая своих клиентов.

2 . Толщина металла.

Всем понятно, что чем больше толщина стали, тем надежнее и долговечнее само изделие. Однако стоит не забывать о ее стоимости и весе изделия. Поэтому приходится искать *золотую середину*. Мы рекомендует толщины 1 мм для баков объема от 50 до 80 литров, 1.5 мм от 100 до 200 литров и 2-2.5 мм от 150 до 300 — 400 литров для баков и емкостей прямоугольной формы, работающих без давления. Свыше 500 и до 1000 литров рекомендуется использовать нержавеющую сталь толщиной 3-4 мм, причем необходимо знать предназначение самой емкости. Баки под давлением, или изделия с поверхностями, соприкасаемые с открытым огнем рассчитываются индивидуально.

3 . Раскрой нержавеющего листа.

Стандартные листы представлены на российском рынке следующего раскроя. Это популярные раскрои нержавеющей стали различных марок толщиной от 0,5 до 3 мм с габаритными размерами 1000 (В) на 2000 (Д) мм или 1250 на 2500 мм, и для больших толщин 1500 на 3000, или 1500 на 6000 мм. Поэтому при планировании геометрических размеров бака, желательно понимать и геометрию раскроя листа, чтобы оставалось меньше обрезков, что приводит к экономии средств самого заказчика. Если возникают трудности с геометрией бака, то специалисты нашей фирмы всегда готовы помочь Вам в решении этого вопроса.

Например из листа 1000х2000 мм идеально получается бак с размерами 500х500х750 мм, объемом 200 (187.5) литров без обрезков. Так же желательно, чтобы хотя бы один габарит был 500 мм. В любом случае наша фирма изготовит емкость или бак согласно вашим пожеланиям.