Санкт-Петербург, ул. Матросова, д.10
+7 812 958 19 88
+7 812 958 19 11

Баки и емкости для запаса воды

Баки и резервуары для холодной воды предназначены для хранения различных жидкостей, в основном для запаса или резерва питьевой воды, а также для санитарных и технических нужд. К ним относятся емкости различных форм и разного объема, и изготовляются преимущественно из нержавеющих сталей (марок 316 или 304-пищевая) Нержавеющие стали имеют хорошую антикоррозионную стойкость, хорошо свариваются и поэтому считаются надежными и долговечными.бак для запаса воды

В основном хотелось бы выделить баки и емкости больших объемов, начиная с 200 литров.

Если рассматривать баки прямоугольной формы, то следует отметить ряд нюансов.

Это ребра жесткости.
Их ставят внутрь или снаружи емкости для придания правильной конфигурации и большей жесткости.

Необходимо отметить, что сама вода имеет ВЕС, и при больших объемах, нестандартных габаритов или когда одна из сторон намного больше других, вода давя на металл определенным образом *продавливает* его или можно сказать еще *распирает *сам бак. Также можно применять каркас, что также дает необходимую жесткость металлической конструкции.

Толщина стали.
Понятно, что, чем толще сталь, тем надежней и долговечней, но дороже сам бак. Поэтому в этом вопросе следует искать *золотую середину*,

т. е цена-качество. Мы рекомендуем толщину металла от 1.5 мм для баков до 150 литров, Т=2 мм, от 160-400 л. и Т=3 мм до 1000 литров.

Свыше 1000 л. толщина стали подбирается исходя из эксплуатационной, технологической и конструктивной особенности емкости.

Форма бака.
Как, всем нам известно из школьной программы по физике,—идеальная форма для жидкостей это шар или сфера. Поэтому наиболее оптимальная форма бака –это ЦИЛИНДР (бочка, обечайка, труба).

При отсутствии или небольшом давлении до 1.5-2 бар используются плоские, усиленные крышки. При давлении свыше 2 атмосфер рекомендуется применять только сферические крышки или эллиптические донышки. Поэтому для больших объемов лучше

выбирать цилиндрические пропорции, особенно для закрытых (т.е где есть избыточное давление) систем, или где применятся насосные группы или станции водоснабжения.

В заключение можно сказать, что наша фирма отдает предпочтение резервуарам и бакам для воды изготовленных именно из нержавеющей пищевой стали марки AISI 304, которая зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Более того, наша фирма индивидуально рассматривает все пожелания заказчика, помогая в расчетах и подборе необходимого оборудования и комплектующих, а также, если необходимо и проектировании, возможен выезд специалиста на место, и сопровождение всей необходимой технической документацией.